Samstag 8.Juli 2023 – Isarcup die 3. in Freising

Heute hieß es, kurze Anfahrt für uns zum Nachbarverein RVN Freising. Bei bestem Wetter haben sich 10 Nachwuchsfahrer vom TSV Erding und ihre Fans auf den Weg in die Savoyer Au gemacht, um weitere Punkte für die Isarcup-Wertung einzufahren. Der RVN hat uns dort mit einer neuen tollen Strecke rund um die Sportanlage überrascht. Schnell, anspruchsvoll, wechselnde Untergründe, hügelig und künstliche Hindernisse sowie Slalom waren geboten. Gleich am Start ging’s mächtig zur Sache. Eine kurze flache Passage über die Wiese und gleich hinauf in den ersten kleinen Anstieg, an dem so mancher Nachwuchsfahrer ins straucheln kam. Im hinteren Teil der Strecke waren mit einem Steilhang und Drop technische Raffinessen geboten. Allen Kids hat die Strecke viel Spaß gemacht und sie haben bei der sommerlichen Hitze wieder mächtig Kampfgeist bewiesen.

Damian Ritzinger und Jan Kopf starteten als erste Nachwuchsfahrer für den TSV in der U9. Kopf fuhr ein starkes Rennen. In der ersten Runde setzte er sich an die Spitze, des mit über 30 Startern starkem Teilnehmerfeld, und gab die Führungsposition nicht mehr aus der Hand. Nach 5 Minuten kam er als Sieger ins Ziel. Damian Ritzinger platzierte sich im Mittelfeld (P19.) Die nächsten zwei Starter für den TSV Erding waren Joke Jordan und Simon Sellmeier in der U11. Auch hier standen 30 Buben am Start. Jordan ging angeschlagen in das Rennen. Absagen war für ihn jedoch keine Option.Dann legte er einen 1A Start hin und setzte sich in der Spitzengruppe fest. In der letzten Runde ließen die Kräfte deutlich nach und sicherte sich den respektablen 5. Platz. Sellmeier erwischte ebenfalls einen guten Start und kam als 15. durchs Ziel. Nun ging’s Schlag auf Schlag. U13 männlich; Gabriel Klose, Jannik Müller und Xaver Pfeiffer hatten mit Egon Siebrecht den amtierenden Bayrischen Meister im XCO vom RVN im Starterfeld. Pfeiffer fuhr wie in Lenggries ein Klasse Rennen und konnte sich mit dem 5. Platz belohnen. Klose wurde von Runde zu Runde besser kam auf Rang 12, während Müller die ersten zwei Runden gut mithalten konnte, musste dann aber abreißen lassen, was Rang 15 für ihn bedeutete. In der U15 haben sich Jonas Gulden und Kilian Lanzinger der starken Konkurrenz, u.a. mit dem erfolgreichen Bayernligafahrer Tobias Remmele (RVN), gestellt. Nach acht Runden standen Platz 12 und 8 zu Buche.

Unsere zwei ältesten Nachwuchsfahrer sind in der U17 gestartet. Xin Peng Dong setzte sich am Start gleich an Position 1, stürzte leider in der ersten Runde und verlor damit einige Plätze nach vorn. Er kämpfte sich auf den 4. Platz zurück. Leon-Tom Kout fuhr nach langer Rennpause sein erstes Rennen und kam auf Rang 8.

Trainer Rolf Kuneck ist stolz auf seine Schützlinge und freut sich auf die weiteren gemeinsamen Rennerlebnisse. Danke an den RVN Freising für das rundum gut organisierte MTB-Event. Schattige Plätze, kühle Getränke, umfangreiches Buffet und die Tombola sorgten für einen erholsamen Ausgleich bei der extremen Hitze für Zuschauer und Teilnehmer.